Manfaat dan Khasiat Buah dan Tanaman Ciplukan Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat dan Khasiat Buah dan Tanaman Ciplukan Bagi Kesehatan Tubuh – Ciplukan adalah nama buah yang cukup terkenal bagi anak anak di sekitar tahun 90an. Namun sekarang buah ini semakin langka keberadaannya. Ciplukan adalah nama tanaman sekaligus buahnya yang memiliki ciri warna mengkilat dan terbungkus oleh bagian tumbuhan yang berbentuk seperti selaput daun. Buah ciplukan yang sudah matang akan menghasilkan rasa yang manis dan sedikit masam.

Manfaat dan Khasiat Buah dan Tanaman Ciplukan Bagi Kesehatan Tubuh

Ciplukan sendiri sebenarnya termasuk di dalam keluarga tanaman terong terongan. Ciplukan memiliki nama yang berbeda beda tergantung daerahnya, antara lain keceplokan, ciciplukan, kopok kopokan, cecendet, cecenet, nyornyoran, leletokan, kenampok dan lapunonat. Ciplukan tumbuh sebagai tanaman liat di berbagai wilayah tanah kosong yang lembab namun tidak sampai becek. Tempat yang sering ditumbuhi ciplukan adalah tempat tempat seperti pinggir lapangan, pinggir sungai, pinggir kebun, di tanah kosong dan juga sawah.

Tanaman ciplukan tumbuh tegak dengan tinggi tanaman sekitar 50 cm dengan batang berwarna hijau dan berbentuk persegi serta memiliki cabang. Buahnya memiliki ciri ciri berbentuk bulat dan ada seperti selaput daun yang membungkusnya. Buah ciplukan memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut adalah manfaat dari buah ciplukan bagi kesehatan tubuh anda:

1. Hipertensi
Buah dan daun ciplukan memiliki kandungan yang berguna untuk menurunkan tekanan darah dan juga menetralkannya. Mengkonsumsi ciplukan secara rutin setiap hari akan membuat tekanan darah anda normal.

2. Mengobati Diabetes
Ambil seluruh pohon ciplukan termasuk hingga akarnya lalu potong potong pohon dengan ukuran 4 cm kemudian dijemur. Setelah tidak lembab, ambillah 15 gram dari pohon ciplukan kering tadi dan rebus dengan 2 gelas air lalu sisakan 1 gelas air. Minum 3 kali sehari. Tanaman ciplukan yang dibuat menjadi ramuan memiliki efek yang baik bagi penderita diabetes karena gula darah yang tinggi akan diturunkan dan dikontrol oleh senyawa yang ada dalam tanaman ciplukan.

3. Mengobati Sakit Paru Paru
Khasiat lainnya dari ciplukan adalah membantu mengobati sakit paru paru. Cara meramunya hampir sama seperti saat meramu untuk obat diabetes di atas bedanya hanya pada jumlah takaran air untuk merebus. Gunakan 3 gelas air lalu sisakan jadi 1 gelas air kemudian minum ramuan tersebut 3 kali sehari untuk mendapatkan hasil yang optimal konsumsi juga buah ciplukan sebanyak mungkin.

4. Melawan Kanker
Tidak hanya buahnya saja yang efektif untuk pengobatan, ternyata daun dari ciplukan juga memiliki efek yang tidak kalah menakjubkan. Daun ciplukan dapat dimanfaatkan sebagai obat anti kanker. Kandungan steroid pada buah dan daun ciplukan dapat membantu melawan dan membunuh sel sel kanker ganas dengan efektif dan tepat sasaran sehingga penyembuhan kanker akan menjadi lebih cepat dan tepat.

5. Mengobati Influenza
Ciplukan juga baik untuk mengobati penyakit ringan semacam influenza. Caranya adalah dengan meminum air ramuan yang terbuat dari rebusan pohon ciplukan sebanyak 3 kali sehari. Racun akibat influenza akan cepat dinetralkan dan influenza akan segera reda jika anda meminum ramuan ini.

Demikianlah manfaat dan khasiat dari buah dan tanaman ciplukan bagi kesehatan tubuh. Salam Hidup Sehat!

0 Response to "Manfaat dan Khasiat Buah dan Tanaman Ciplukan Bagi Kesehatan Tubuh"

Poskan Komentar